HR-Performance

Кейс. Распознавание лжи

Невербальное сопровождение речи часто говорит нам о многом, но так же часто мы не понимаем о чем именно. Предлагаемые нам книги по распознаванию лжи помогают освоить знания о невербальном общении, а тренинги и практические курсы  дают возможность поэкспериментировать в группе и обрести умение применять все, что мы прочли. Но самое интересное начинается в тот момент, когда мы начинаем применять полученную информацию на практике. Главная сложность заключается в том, что когда ты считываешь невербальные признаки, ты не улавливаешь вербальные. Чтобы принимать и ту и другую информацию одновременно требуется время и практика.

Учитывая специфику моей работы, можно сказать, что уметь распознавать ложь есть неотъемлемая задача. Так как я работаю в кадровом агентстве, одним из этапов работы является собеседование. Очень часто я замечала, что в ходе интервью, мои соискатели вели себя как-то не так, а как не так, мне помогли разобраться методы обнаружения лжи. Конечно, утверждать, что люди лгут, каждый раз обнаруживая понижение голоса или когда кто-то отводит глаза, мы не можем, так как мы можем позволить себе лишь догадку, на основании известных нам признаков.

Обнаружение обмана по словам и голосу.

10.30, понедельник, очередной соискатель ждет в фойе. Я торопливым голосом приветствую Татьяну Кузнецову и приглашаю ее в переговорную комнату.

—  Добрый день Татьяна! Мы сегодня с Вами встретились, чтобы обсудить открытую вакансию в компании «К», на позицию секретаря. Я задам Вам несколько вопросов, уточняющих ваш профессиональный опыт….И еще я хотела бы уточнить, так как не указано в резюме, сколько Вам лет?

• Татьяна: 21, ой, нет 22. (Взвизгнула Татьяна, так громко, будто хотела, чтобы услышали все, проходящие мимо комнаты)
  • Анна: Не могли бы Вы уточнить дату рождения?
  • Татьяна: Да-а, конечно…, это-о тысяча-а девятьсо-от восемьдесят седьмой, да. (Замедлив речь, производила подсчет собеседница)
  • Анна: Хорошо. Понимая все тонкости Вашей профессии, хотелось уточнить по поводу обязанности приготовления кофе, чая для гостей и руководителей. Вызывает ли у Вас это чувство дискомфорта, или раздражения?
  • Татьяна: Нет, что Вы! ( Почти шепотом ответила собеседница, опустив глаза так низко, словно заглядывала на свои туфли).

Мне приходилось часто подавать чай и кофе. (Голос выровнялся, но глаз Татьяна не подняла, до следующего вопроса). В результате, я выясняла на рисепшине, где регистрируются все гости компании, что Татьяне было 27 лет. Это не удивило меня, а подтвердило те признаки, которые я увидела и услышала: резкое повышение голоса, которое свидетельствует о желании скрыть информацию, к тому же убыстрение речи свидетельствовало о страхе.

Также, длительные паузы, с которыми Татьяна вспоминала год своего рождения, свидетельствовали об отсутствии готовой иллюстрации в ее памяти, что подтверждало ложь. Когда Татьяна понизила голос до шепота, можно предположить, что это связано с печалью, грустью, негативными эмоциями, которые она испытывает при приготовлении чая для руководителей. Использование таких слов как «приходилось», «подавать», свидетельствует о том, что, скорее всего, Татьяну унижают данные функции секретаря.

Распознавание лжи по мимике и фальшивым эмоциям.

11.00, среда. Сегодня у меня очень интересный кандидат. Я пригласила его на собеседование, для компании «Н», на позицию менеджера по продажам. Его искрометная улыбка, идеально сидящий костюм и маленький кожаный портфельчик сразу расположили к себе. Проводя интервью, я получала искреннее удовольствие от быстрой и поставленной речи собеседника. Но, знание некоторых признаков, проявляющихся на лице как мимика, заставили меня усомниться в правдивости некоторых ответов оппонента. Так, например, среди ряда задаваемых вопросов, я заметила реакции, которые противоречили словам.

• Анна: Как давно Вы в продажах?
  • Сергей: Около 10 лет. (Проморгался Сергей)
  • Анна: Расскажите об уровне и круге Ваших клиентов.
  • Сергей: Самые разнообразные, от небольших компаний, до монстров бизнеса, таких как «М», я там почти всех знаю. (Подняв высоко левую бровь и подкинув вверх подбородок, заявил собеседник)
  • Анна: В таком случае для Вас не составит труда назвать имя генерального директора компании «М»)?
  • Сергей: Да-а, конечно-о (Сначала он округлил глаза, будто удивляется вопросу, затем сжал губы, опустил голову, при этом его лоб и брови стали напряженными).

В данной ситуации, можно предположить, что многократное моргание – признак лжи, так как Сергей пытался закрыть глаза, будто не желая, что я увидела в них правду. Когда левая бровь Сергея приподнялась вместе с подбородком, явно было видно, что он заносчиво гоордится, якобы существующими клиентами. Когда же он сжал губы и потупил взгляд, можно было говорить о злости, или раздражении.

Распознавание лжи по жестам.

14.00, пятница. Интервью со Светланой, соискателем на должность клининг – менеджера.
Первое впечатление, которое произвела на меня Светлана было очень благоприятным. Она казалась очень спокойной и сдержанной, но несколько вопросов выбили ее из равновесия, чего я сама не ожидала.

• Анна: Светлана, Вы практически всю жизнь занимаетесь клинингом, скажите, случались ли в Вашей работе конфликты?
    Светлана: Нет, никогда не ругалась ни с кем! (Одной рукой покрыла другую, как бы сдерживая себя)
  • Анна: А приходилось ли Вам оспаривать решение руководителя, например, при распределении участков работы?
    Светлана: Нет, я никогда не спорю с начальством. (Схватившись обеими руками за стул и передвинувшись на самый край, заявила собеседница)
  • Анна: Хорошо. Скажите, пожалуйста, Вы когда-нибудь отказывали в выполнении просьбы руководителя?
  • Светлана: Да-а нет, что говорят, то и делаю. Нужно помыть, если кто-то заболел, то мою. (При этом развела руки в разные стороны, словно хотела отмахнуться, или раздвинуть пространство).

В данном случае, наводит на сомнение то, что Светлана демонстрировала сдерживающие жесты, хватала одной рукой другую, цеплялась за стул, пересаживалась на край, словно готова была уйти, или чувствовала сильную неловкость от вопроса. То, что Светлана резким выбросом разводила руки по разные стороны, скорее всего, свидетельствует о том, что она не терпит дополнительной нагрузки на работе и хотела избавиться от  ощущения неприязни.

Обнаружение лжи по микровыражениям.

В ходе различных бесед, с различными людьми, я заметила, что есть явные признаки лжи и такие, которые заметить очень сложно, так как они едва видны и длятся доли секунды. Так, например, в беседе с близкой подругой, которую я знаю много лет и уверена в ее откровенности я увидела несколько сигналов, которые заставили меня усомниться в ее отношении к определенному случаю. В очередной раз я жаловалась ей на неустроенность моих личных отношений и на то, что последнее знакомство с молодым человеком разочаровало меня. На что, я получила полную поддержку, но увидела как едва заметно реагирует моя подруга. Так, например:

• Анна: Ты знаешь, он ведь не прав, почему я должно ждать его по пол часа. Мое время ценно для меня.
  • Она: Да, конечно, ты абсолютно права. (При этом левая бровь едва приподнялась вместе с движением головы, тоже влево, будто она хотела сказать, на самом деле, так тебе и надо).
  • Анна: Да, и еще, он иногда со мной так разговаривает… в общем, мне не нравится его тон.
  • Она: Да ничего страшного, может тебе показалось, или просто у него было плохое настроение. (При этом, перед тем как начать говорить, ее уголки губ слегка приподнялись, словно она хотела улыбнуться, но сдержала себя)
  • Анна: Как ты думаешь, мне вообще следует продолжать с ним общаться?
  • Она: Да, конечно, идеальных ведь не бывает. Но, с другой стороны, если он тебя так напрягает, то лучше разойтись и не переживать по этому поводу. (При первой фразе она слегка прищурилась, будто не верит искренности моих мыслей, а на второй – преобразилась, глаза ее засверкали, словно она сама обрадовалось мысли моему расставанию с парнем).

В данном случае, сложно делать выводы, так как микровыражения проявляются как признак желания скрыть эмоции. Они едва заметны, практически не уловимы. Но, я знаю, что у моей подруги нет привычки по поводу и без него поджимать губы или приподнимать бровь, как делают многие люди просто сопровождая речь. Скорее всего, она скрывала, что ее чувства противоречат тому, что она выражала словами.

Сдерживаемая улыбка, которая проявляется в приподнятых уголках губ, буквально на доли секунды, свидетельствует о скрываемой радости. Зная то, что мимика, чаще всего не контролируемое явление, можно говорить о присутствии лжи. Или, выражение глаз, оно почти никогда не подводит. Даже тогда, когда человек улыбается, но уголки глаз его остаются опущенными, можно говорить о том, что человек не испытывает на самом деле радости, хотя пытается ее продемонстрировать.

Наталья Орлова, специалист ИЦ «HRP»

Контакты