России не нужны профсоюзы

A+ A A-

России не нужны профсоюзы

Лишь 4% россиян обращаются в профсоюзы, в случае нарушения их прав, тогда как наибольшее количество респондентов (45%) и вовсе ничего не делает для разрешения возникших затруднений. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду данные соцопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Причем, если  доля сторонников обращений за содействием в профсоюзы с 2004 года практически остается неизменной, то число «пофигистов», не верящих в возможность улучшения своего служебного положения, за прошедший период все же уменьшилось – с 53% до вышеупомянутых 45.

Но зато увеличилось  количество тех, кто решал свои проблемы за счет смены места работы – с 7 до 12%. Показатели же по всем прочим пунктам, в целом, не менялись. К примеру, из тех респондентов, которые все же попытались как-то «трепыхаться», большинство предпочло разрешать возникшие затруднения с непосредственным начальством (21%).  Еще 6%  постарались задействовать «личные  связи» (друзей и знакомых) и 5% обратились в суд. 3%  опрошенных стали меньше работать, руководствуясь  тем соображением, что раз условия труда ухудшились, значит, не нужно и стараться. 2%  поучаствовали в протестных акциях и столько же – «для урегулирования вопроса» вынуждены были заплатить деньги или подарить подарки. А 1% привычно решил дело применением силы  (или угрозой ее применения).


При этом 45% респондентов не сочли профсоюзы силой, способной оказать существенное влияние на улучшение положения работников (противоположное же мнение высказали всего 6%). В 2005-м их соотношение было 40 к 9. Причем, первой точки зрения придерживается также подавляющее большинство тех, кто состоит в профсоюзе (76%). А само количество людей, являющихся членами профсоюзов, с 2005 года сократилось на 10%  (с 34% до 24). Любопытно, что и среди респондентов, являющихся членами  в профсоюзов, большинство (40%) ни в какой профсоюзной деятельности не участвовали (среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга этот показатель еще выше – 47%).  Тогда как 37% все же были задействованы во встречах и собраниях по разрешению трудовых вопросов, и 29% - во всевозможных благотворительных акциях, мероприятиях по благоустройству и совместных поездках.


Исходя из этих данных, логично было бы сделать вывод о том, что влияние профсоюзных организаций в России, и без того весьма незначительное, сегодня продолжает уменьшаться.
С этим тезисом, однако, не согласился зампредседателя профсоюза работников агропромышленного комплекса России Владимир Залипухин. Как он заметил Стране.Ru, на самом деле, в селах, где нет теперь прежних парткомов и исполкомов, профсоюзы остались едва ли не единственным инструментом воздействия на работодателей. И говорить об уменьшении их влияния в российской глубинке, исходя из данных о численности членов профорганизаций, не корректно, хотя бы потому, что само число сел и сельских жителей в России стремительно уменьшается.


Между тем, подчеркнул Залипухин, профсоюзные организации немало сделали и делают для того, чтобы руководство страны предпринимало необходимые усилия по подъему отрасли. И в том, например, что было принято решение о реализации  известного нацпроекта по АПК, есть и определенная  доля заслуги отраслевого профсоюза.
Наряду с другими профобъединениями, последний также участвовал  в общероссийской акции протеста 10 сентября, в связи с непрекращающимся ростом цен на топливо. «И с тех пор, кстати, цены на бензин пока не растут», - с удовлетворением отметил собеседник. По его словам, о деятельности профсоюзных объединений сегодня гораздо активнее сообщают региональные и местные СМИ. Тогда как федеральные СМИ зачастую ее просто замалчивают. «Иногда доходит до смешного. Скажем, проводим мы какую-нибудь акцию протеста перед Домом правительства и рядом с нами мерзнут и мокнут телевизионщики, снимающие происходящее на телекамеры, а затем их материалы попросту не выдаются в эфир», - уточнил зампредседателя профсоюза АПК.


И, по мнению главного редактора центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александра Шершукова, профсоюзной информацией до сих пор, в самом деле, более интересовались именно профильные издания. Хотя за последние 5 лет, к примеру, российские профсоюзы  предприняли серьезные шаги по  улучшению качества своей деятельности. И есть организации, которые работают сейчас  на современном уровне. Например, профсоюз на Качканарском  горнообогатительном комбинате, где в прошлом году была организована так называемая итальянская забастовка, в результате которой трудящиеся, в частности,  добились от работодателей выполнения  своего требования о повышении зарплаты. Но разве узнала об этом широкая российская общественность?


Впрочем, теперь, пояснил Шершуков Стране.Ru, ситуация будет меняться. И если прежде, допустим, СМИ  интересовали, в первую очередь,  всевозможные гламурные новости, то сегодня все более актуальными становятся сообщения о последствиях разразившегося финансового кризиса, и начавшихся уже по стране массовых увольнениях в различных компаниях. И в этой связи общественное внимание к  роли профсоюзов в деле отстаивании прав трудящихся, в том числе  и самих работников СМИ, неизбежно должно будет возрасти,  прогнозировал Шершуков.
С последним заключением  согласился гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. При этом, правда, он руководствовался иными доводами. По его словам, на сегодня в профсоюзной сфере, действительно, сложилась ситуация, требующая вмешательства. «Если говорить о так называемых официальных профсоюзах, входящих в ФНПР, то они сегодня занимаются не столько защитой прав трудящихся, сколько отстаиванием сохранившейся у них собственности. И в общем, не обладают никаким реальным влиянием.  Что и не удивительно, поскольку с советских времен профсоюзы были «отстойником кадров» и сейчас дело изменилось лишь в том, что эти кадры еще лет на 20 постарели», -  уточнил эксперт в комментарии для Страны.Ru (сайт газеты больше не существует).


Что же касается так называемых независимых профсоюзов, продолжил он, то они, не секрет, зачастую используются Западом в качестве инструментов внешнего влияния. И так как одним из способов преодоления сегодняшнего финансового кризиса для тех же Соединенных Штатов является создание точек экономической нестабильности по всему миру и, в том числе в России, упомянутый «профсоюзный инструментарий», несомненно, также будет задействован Вашингтоном и в нашей стране.


Российские власти будут вынуждены принять меры как по пресечению дестабилизирующей деятельности одних профсоюзных структур, так и по созданию условий для превращения других - в реальный цивилизованный инструмент защиты прав трудящихся. И здесь придется позаботиться также об обеспечении адекватной кадровой политики, предупредил эксперт.


Автор: Наталья Приходко


Последнее изменение Воскресенье, 20 Май 2012 06:39
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Ротация

План карьерного развития сотрудников:…

Одним из наиболее эффективных способов нематериальной мотивации является стимули... Подробнее

Обучение

Корпоративная культура

Отрасли

Дисциплины

Вопросы и ответы

 

Яндекс.Метрика
Информация, расположенная на сайте © hr-performance.ru, является его интеллектуальной собственностью либо интеллектуальной собственностью указанных первоисточников информации и охраняется российским законодательством об авторском праве и средствах массовой информации, а также международными договорами РФ. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе перевод, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования и обязательным указанием прямой ссылки на страницу-источник сайта http://hr-performance.ru

Login or Register

LOG IN

Register

User Registration
or Отмена